ローエン・シュヴァルツ

人材情報

列伝

マルム戦士団団長

オルハン神権帝国の支配に反発し小領主らが、マルムの大地で結成した戦士団の系譜をつぐ、マルム戦士団の強者。
マルム戦士団は傭兵化して久しいものの、オルハン神権帝国の支配を正面から拒絶したプライドの高さは伝説的な水準だと知られる。
ローエンもまた、戦士団の悪い習わしにどっぷりと浸かっていることで悪名高く、雇用主と被雇用者の関係を逆転して理解しているほどだとささやかれるほどで、傭兵としての評判はよろしくはないが、困ったことに、大げさに話すだけの腕力はもちあわせており、いうなれば旧時代の遺物。世間にいわく、石器時代の勇者。

台詞

雇用時 

「マルム戦士団、ローエンだ。
 乞われるとあらば、力になってやろう。」

退却時

「名誉ある戦士の戦場ではなかった。」

敗北時

「このローエンに挑む者はいるか!?
 勇者の首が、ここにあるぞ!」

必殺スキル発動時

必殺技ボイス無し

ボイス

太字はマスターか否かで変わるボイス

戦闘開始前

前進時

互角時

優勢時

劣勢時

基本情報

スクリプト記載の数値
身分 独立傭兵 性別 男性
クラス 襲撃用騎兵 exp_mul exp_mul
HP HP MP MP
攻撃 攻撃 防御 防御
魔力 魔力 魔抵抗 魔抵抗
素早さ 素早さ 技術 技術
HP回復 HP回復 MP回復 MP回復
移動力 移動力 移動タイプ 移動タイプ
召喚数 召喚数 召喚レベル 召喚レベル%
※部隊スキルによりHP +30% 攻撃・防御 +25%上昇
※個人スキルにより攻撃 +30%上昇、自分に付加

耐性

-4:凄く弱い、-3:弱い、-2:少し弱い、-1:微弱、0:普通、+1:微強、-2:少し強い、+3:強い、+4:凄く強い。
属性 歩兵近接 射撃 騎馬突撃 対騎 砲撃 攻城
耐性 0 -2 0 -3 +3 0 0 0 -2 0 0 0
属性 麻痺 幻覚 沈黙 混乱 恐慌 石化 ドレイン 即死 HP吸収 MP吸収 傭兵買収
耐性 +2 +2 +2 0 0 +2 0 0 +2 0 0 無敵
※部隊スキルにより対騎兵 +3 射撃 +2
※個人スキルにより恐慌 +2 自分に付加

スキル

個人スキル

スキル名 使用可能LV 攻撃倍率 発動距離 射程 消費MP 属性 備考
雄叫び 1~ 攻撃×1%   400
(位置指定楕円形)
  必殺技(2回)
再使用時間:15
「3連射」「範囲攻撃大」「混乱・恐慌:50%」
※その他、襲撃用騎兵のスキルを取得。

タブリーズの戦斧
能力 攻撃 +30%上昇、自分に付加
恐慌 +2 自分に付加
古の匠が手がけた逸品を、
戦場で敵の返り血と悲鳴によって鍛えぬいた代物です。

リーダースキル

スキル名 使用可能LV 攻撃倍率 発動距離 射程 消費MP 属性 備考
抜剣突撃 1~ (攻撃+技術)×80%       騎馬突撃 必殺技
「多段ヒット」「範囲攻撃小」「吹き飛ばし小」
「使用時強制移動」「恐慌:50%」
※スクリプトの記述ミスでメンバーに付与されない(自身の使用には問題無い)

修正方法

部隊スキル

訓練効率アップ
能力 訓練効果アップ 上昇値:2

勇者の背中
能力 HP +30% 攻撃・防御 +25%上昇
耐性 対騎兵 +3 射撃 +2
マルム戦士団において、命令はいつもたった一つで事足りる。

曰く、『我に続け』。

副官スキル

勇者の背中
能力 防御 +10%上昇
耐性 対騎兵 +2 射撃 +1

キャラ特徴

キャラクターについて?

全般

あのアウグスト・チャルトリをも上回る対騎兵と射撃耐性上昇を誇るが、
残念ながらクラス、雇用範囲、能力上昇、個人戦闘力とそれ以外の面では勝負にすらなっていない。

配下は足並みがそろう本職の襲撃用騎兵一択か。
コサック騎兵は平地でこそ問題なく運用できるが、ちょっと悪地形に足を踏み入れると一人突出して事故死の原因になるのがネック。

操作方法

配下に準ずる。

敵対時対処法

通常よりちょっと強い襲撃用騎兵。
本人だけだが抜剣突撃を所有しており、銃や対騎攻撃に対して飛躍的に硬くなっているがそれだけ。

シナリオ雇用

ランシナのみの場合は()でランシナのみ?又はランシナ別で違う項目作る?

勢力のマスターとして

勢力名 マルム戦士団
雇用身分  
雇用兵科  

元ネタ

コメント欄

  • 雇用ラインこそお粗末だが、騎兵を強脚移動にして会場でもすいすい移動できるようにしてくれるいい面でも悪い面でも石器時代の勇者を体現しているお方。バグで抜剣突撃の付与が機能していないが、それを差し引いても都市連盟付近などの悪地形では活躍が期待できる。 --- (2018/09/02 11:55:14)
    • 勘違いしてたわ、すまない。襲撃用騎兵って素で強脚移動だったのか・・・ --- (2018/09/02 22:01:02)

  • 最終更新:2018-09-02 22:13:38